В какие места делают уколы телятам - Как правильно и куда сделать укол козе

Внутримышечное введение подразумевает введение вглубь мышечных тканей, мышц. Лучшими местами на теле собаки являются область бедра, реже плеча.

У животных сильный антибактериальный слой на коже, конечно если кожа в месте предполагаемой инъекции здорова, без признаков воспаления. Берегите нервные стволы в толще мышц. Укол маленькой собаке до 10 кг делается в мышцы не глубже 0,7 — 1,5 см. Более крупным собакам игла вводится на глубину от 1,5 до 3,5 см.

Взять шприц необходимо правильно сразу, чтобы после вкола не переставляя пальцы было удобно давить на поршень. На картинке примерно обозначила места инъекций для крупного. Места инъекций для крупного рогатого скота. Зеленым для внутримышечных инъекций, желтым - для подкожных. Места инъекций для свиней.

Чтобы делать инъекции черепахе, нужно иметь одноразовые шприцы или шприцы вместимостью 1, 2, 5 мл, набор игл. Одноразовый шприц готов к употреблению, он стерилен.

Постучав пальцем по ампуле, чтобы содержащееся в ней лекарство оказалось все внизу, по ней, там, где она начинает сужаться, водят пилочкой или сразу отламывают острый ее конец, накрыв его сначала кусочком ваты.

Держа ампулу в левой руке, а шприц в правой, иглу вводят в ампулу так, чтобы она не касалась стенок ампулы. Набрав лекарство, шприц поднимают иглой вверх и выпускают из него весь имеющийся в нем воздух до тех пор, пока не появится струйка. Если в шприце оказалось лекарства больше, чем нужно, дозу уменьшают, выдавливая поршнем лишнее и глядя на деления, имеющиеся на цилиндре.

Если лекарство препарат в форме порошка находится во флаконе, то с помощью пинцета или ножа удаляют алюминиевый кружочек посередине колпачка. Затем в шприц набирают растворитель: Вынув шприц с иглой из флакона, на него надевают другую, стерильную иглу, выпускают из него воздух и делают инъекцию. Кожу черепахи перед уколом протирать ничем не нужно, если сама по себе черепаха чистая.

Можно промыть проточной водой. Спирт вызывает у рептилий ожоги. Прежде чем вынуть из тела животного иглу, возле нее на кожу несильно надавливают чистым пальцем: В практике ветврачей применяют подкожные, внутримышечные, внутривенные, интрацеломические, эпицеломические и внутрикостные инъекции.

В каждом конкретном случае этот вопрос стоит решать лечащему врачу. Подкожно вводятся хорошо препараты, которые не обладают раздражающим действием. Препарат вводится под кожу в основании плеча или бедра с медиальной его стороны.

Если конечность можно вытянуть, то колют в середину кожи, прикрывающей паховую вырезку панциря или под кожу у основания бедра. Если конечность вытянуть сложно, колют, вводя иглу по краю нижнего панциря, под втянутой конечностью и неглубоко. Колоть сильно обезвоженных черепах может быть опасно, так как в области паховой ямки стенка мочевого пузыря может быть интимно связана с подкожным апоневрозом. Внутримышечно вводятся антибиотики только в передние лапывитаминные комплексы и кальций и другие препараты с помощью шприца объемом 1 мл или 0,5 мл с иголкой калибра 27G.

Уколы можно делать в 3 области: Колоть надо между щитками. Перед непосредственным введением лекарства в мышцы необходимо потянуть поршень шприца на себя, чтобы убедиться, что игла не находится в сосуде. Если она в нем, в шприце появится кровь.

Внутримышечно — где и как? — Студопедия

В таком случае иглу продвигают немного вглубь. Уколы в мышцу плеча делаются в верхнюю часть вытянутой передней лапы, игла должна идти параллельно кости плеча. У крупных животных растворы вводят в яремную вену, иногда в шпорную или молочную; у собак - в бедренную, яремную, плюсневую и подкожную предплечья. Основание уха сдавливают резиновой трубкой или вену зажимают пальцем.

В ветеринарии мелких домашних животных при многих заболеваниях имеется необходимость во внутривенных инъекциях: Введение внутривенного катетера должно быть составляющей процедурой в лечении при внутривенном введении большого объема жидкости или когда лекарственные препараты вводятся внутривенно многократно, либо же непрерывно в виде капельниц. На наш взгляд, эта процедура не достаточно широко используется в России, хотя техника введения внутривенных катетеров достаточно проста и должна быть использована в практике каждым ветеринарным врачом.

Существуют две основные категории внутривенных катетеров по месту введения: В таких катетерах игла-стилет из нержавеющей стали находится внутри катетера и выступает из него на мм. Стилет служит для прокола кожи и вены. После того как катетер введен в полость вены, стилет изымается из катетера. Эти катетеры находятся внутри иглы, которая используется для введения в кровеносный сосуд.

После введения иглы в сосуд, катетер продвигается через иглу в вену. Игла выводится из сосуда и защитный кожух крепится на иглу, чтобы предотвратить разрез катетера или порез пациента.

Эти катетеры обычно длиной от 8 до 12 дюймов и могут быть использованы для внутривенного вливания растворов и лекарств, а также для забора анализов крови. Такие катетеры могут быть использованы как периферически, так и центрально. Одно- и многопросветные центральные венозные катетеры предназначены для одновременного внутривенного вливания нескольких лекарственных растворов, сбора крови, а также измерения центрального венозного давления.

Теоретически, катетер можно ввести в любую поверхностную вену. Наиболее часто используемые вены - головная подкожная вена v. Центральный венозный доступ может быть получен через яремную вену и вену сафена. Латеральная вена сафена более доступна у собак, тогда как у кошек проще ввести центральный катетер через медиальную вену сафена. Катетеры, введенные в заднюю ногу, труднее поддерживать в чистоте и не рекомендуются для пациентов с недержанием мочи или поносом.

Введение внутривенного катетера должно проводиться асептически, чтобы предотвратить возможные инфекции. Шерсть над веной должна быть сострижена рис. Кожа должна быть очищена и продезинфицирована, как при подготовке хирургического поля рис. Обработка кожи начинается в месте введения катетера и проводится круговыми движениями по спирали от центра к периферии, чередуя тампоны, смоченные хлоргекседином и спиртом.

Используя марлевый тампон, вытрите излишки дезинфекционных растворов с обеих сторон от вены, не дотрагиваясь до кожи непосредственно над веной. Хотя использование стерильных перчаток при введении периферических внутривенных катетеров не обязательно, руки должны быть чистыми или в медицинских перчатках. Выбор размера катетера зависит от размера пациента, места введения и планируемого использования.

Правильная фиксация животного очень важна при введении периферического внутривенного катетера. Ассистент, фиксирующий пациента, должен пережать сосуд большим пальцем руки проксимально от места введения катетера рис.

Как делать уколы крупному рогатому скоту

Жгут может быть использован как альтернативный метод пережатия сосуда. Конечность должна быть зафиксирована с одновременным натяжением кожи латерально для стабилизации вены.

Катетеры для внутривенных вливаний. Человек, вводящий катетер, должен держать лапу животного в недоминирующей руке левой руке для правшейтакже немного натягивая кожу латерально.

Это поможет вам увидеть и стабилизировать вену. Начинайте введение катетера как можно дистально. Держа катетер со стилетом внутри в доминирующей руке, расположите его параллельно вене.

Проколите кожу одним быстрым движением, держа катетер под углом в градусов, предварительно убедившись, что срез иглы находится в верхнем положении рис. Введите катетер в вену до тех пор, пока не увидите кровотока в индикаторной камере.

После того как кровь появилась в индикаторной камере катетера продвиньте катетер еще мм вдоль вены, чтобы сам катетер, а не только игла-стилет находился в просвете вены.

Корова отелилась, когда проколоть Седимин и витамины

Убедившись, что кровь поступает в индикаторную камеру рис9зафиксируйте иглу-стилет и продвиньте канюлю катетера в вену до тех пор, пока основание катетера не достигнет кожи рис. Если катетер находится в просвете вены, он должен продвигаться с минимальным сопротивлением.

Если катетер не продвигается в вену достаточно легко, удалите его и начните установку катетера сначала. Повторная попытка может быть проведена на той же вене, проксимально от первого места введения. Если кожа животного толстая самцы котов, собаки породы Шарпей, очень обезвоженные пациентыее можно сначала проколоть с помощью стерильной иглы или кончика лезвия скальпеля.

Если используется скальпель, разрез должен быть длинной 0, мм и при разрезе нужно быть осторожным, чтобы не проколоть стенку сосуда. Если катетер правильно введен и канюля находится внутри сосуда, у больного с нормальным давлением крови и адекватным кровенаполнением кровь будет медленно капать из просвета катетера.

Как только вы убедились, что катетер находится внутри вены, ассистент должен убрать палец, пережимающий сосуд. Поставьте заглушку или заглушку-порт, заполненную гепаризированным физиологическим раствором, на катетер, либо присоедините инфузионную систему. Разнообразные виды заглушек показаны на рис. Немедленно введите в катетер физраствор или гепаринизированный физраствор для предотвращения образования тромба.

Физраствор должен проходить через катетер без сопротивления. Если при введении физраствора вы заметили отек или гематому, удалите катетер и наложите временную давящую повязку, используя ватный тампон и лейкопластырь. После установки катетера, зафиксируйте его лейкопластырем вокруг ноги рис. Не накладывайте лейкопластырную ленту слишком туго, либо это приведет к отеку конечности. Если это произошло, лейкопластырная повязка должна быть снята и наложена по новой, либо катетер должен быть удален.

Катетер необходимо промывать физраствором или гепаринизированным физраствором один раз в течение часов. Если физраствор не проходит в катетер без особого усилия, не пытайтесь промыть тромб в вену.

Если катетер закупорен тромбом, он катетер должен быть удален. При удалении катетера, убедитесь, что он присутствует целиком. Проверяйте катетер и место его введения каждые часов! Особое внимание должно уделяться появлению красноты, отека, выделений.

наверх