Статья 92 тк рф с комментариями 2015 - Комментарий к статье 92 ТК РФ

Сфера деятельности IT, компьютеры, интернет Без опыта, подработка, стажировки, прочее Бухгалтерия, кассовый учет Врачи, фармацевты, медицинские работники Дизайн, творческие профессии Директора и руководители Инженеры, проектировщики Логистика, снабжение, перевозки, склад Маркетинг, PR-служба Менеджеры по персоналу, HR-служба Образование, наука, тренинги Охрана, служба безопасности, полиция Повара, официанты, бармены, сомелье Продавцы, менеджеры по продажам, торговые представители Производство и строительство, рабочие специальности Редакторы, журналисты, переводчики Секретари, офис-менеджеры, операторы Услуги для населения, персонал для дома, спорт Финансы, экономика, аудит, банк Юристы, коллекторы, приставы.

Сокращенная продолжительность рабочего времени. Сокращенная продолжительность рабочего времени Описание. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Раздел IV. СТ 92 ТК РФ. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого межотраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. На основании отраслевого межотраслевого соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми межотраслевыми соглашениями, коллективными договорами.

Продолжительность рабочего времени обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Настоящим Кодексом иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников педагогических, медицинских и других работников. Комментарии В комментируемой статье не приводится определение сокращенного рабочего времени. Вместе с тем эта статья устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для некоторых категорий работников, для которых она является полной нормой рабочего времени.

Так, для работников в возрасте до 16 лет установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I и II группы, - также не более 35 часов в неделю. В соответствии с приведенной продолжительностью рабочего времени ст. Например, продолжительность смены для работников в возрасте от 16 до 18 лет не может превышать семи часов.

Для учащихся образовательных учреждений различного уровня, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность ежедневной работы смены не может превышать половины указанных норм для лиц соответствующего возраста. Таким образом, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в зависимости от физиологических особенностей организма работников возраст, здоровьеусловий труда опасные, вредные условияособенностей трудовой деятельности повышенная интеллектуальная активность и эмоциональное напряжение и является максимально допустимой для данных категорий работников продолжительностью рабочего времени в неделю, то есть полной нормой продолжительности их труда.

Приведенные нормы рабочего времени установлены в целях охраны здоровья соответствующих категорий работников. При этом нужно отметить, что продолжительность ежедневной работы смены для инвалидов устанавливается в соответствии с медицинским заключением.

В отношении работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю в порядке, предусмотренном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений РТК.

Комментарий к ст 92 ТК РФ

При этом на территории России в соответствии со ст. Этот Список применяется до принятия соответствующего нормативного правового акта Правительства РФ. Федеральным законом может быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и для иных категорий работников. Так, для педагогических и медицинских работников определена сокращенная продолжительность рабочей недели: Таким образом, рабочее время может сокращаться в зависимости от возраста работника, состояния здоровья, условий труда, характера работы отдельных категорий работников.

На отдельных видах работ или в непрерывно действующих организациях, где невозможно такое уменьшение продолжительности работы, переработка компенсируется предоставлением дополнительного отдыха работнику или, с его согласия, оплатой по нормам, установленным для оплаты сверхурочных работ. Если нерабочему праздничному дню предшествует выходной день, то уменьшение продолжительности работы не производится.

Статья 92 ТК РФ. Сокращенная продолжительность рабочего времени

Для работников, у которых шестидневная рабочая неделя, продолжительность работы накануне выходных дней не может превышать пяти часов.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЧАСТЬ ВТОРАЯ Раздел II. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Раздел IV. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Раздел V. ВРЕМЯ ОТДЫХА ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Раздел VI. ОХРАНА ТРУДА ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Раздел XI. ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧАСТЬ ШЕСТАЯ Раздел XIV.

наверх