Списки репрессированных в 30 - Возвращенные имена-списки ссылок

Верхотурские грамоты конца XVI - начала XVII вв. Мещанство, с конца X Сейчас это содружество десятков организаций в России, Беларуси, Германии, Италии, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. По инициативе "Мемориала" установлен Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР.

Кроме того, организация оказывает юридическую, а иногда и материальную помощь нуждающимся старикам, прошедшим советские тюрьмы и политлагеря Материалы о жертвах политических репрессий в СССР: Сталинские расстрельные списки — Творчество в лагерях и ссылках: Материалы о принудительных депортациях в СССР: Сведения о структуре органов безопасности: Документы о деятельности органов государственной безопасности: Социалистическое сопротивление в СССР: Репрессии против поляков и польских граждан: Репрессии против российских немцев: Книги по истории инакомыслия: Материалы к словарю диссидентской активности: По вопросам связанным с использованием архивных материалов, необходимо обращаться с письменным заявлением в Центральный архив ФСБ Россииг.

Образцы запросов в архивы по репрессированным в Центральный архив ФСБ России. В Центральном архиве ФСБ находится единиц хранения. В одной такой "единице" может быть до документов. Архивы ФСБ - святая святых, вход сюда разрешен немногим. Содержимое старых коробок, в которых хранятся документы, так ценно, что даже пылесос и тряпку доверяют чинам не ниже подполковника.

Срока давности у архивных материалов нет, "на дом" ничего не выдается и за пределы Лубянки не выносится. Шефер из Саратовской области, как мы вам предварительно сообщали, прислал в редакцию письмо и попросил помочь ему навести справки о родных, сосланных когда-то в Казахстан.

Вся надежда на казахстанские архивы, откуда ждем ответа от коллег со дня на день. Сложность в том, что ваш автор - поволжский немец, а немецкие фамилии в русской транскрипции часто искажаются: Но будем надеяться на удачу. Но рассекречивание идет постоянно. Только в прошлом году мы "открыли" тысяч документов из делопроизводства ОГПУ за год. При этом тысячу оставили на секретном хранении. Кстати, чуть ли не 30 штук.

Сводная БАЗА ДАННЫХ имен жертв политических репрессий

А если серьезно, мы допускаем в фонды в первую очередь сотрудников ФСБ. С рассекреченными материалами разрешаем работать исследователям, литераторам. Частые гости на Лубянке - академики Григорий Севостьянов и Александр Фурсенко, профессор Виктор Данилов. Над новыми произведениями у нас сейчас работают писатели Владимир Богомолов и Теодор Гладков. Недавно были американские историки Стивен Коэн и Тэрри Мартин, профессора Сорбонны Николай Верт и Алексей Берелович, немецкий профессор Вагенленер.

Отказываем в доступе к документам, лишь, когда они касаются гостайны, агентурно-оперативной деятельности или раскрывают тайну личной жизни. Тогда некие инициативные группы, заручившись поддержкой на самом высоком уровне, под вывеской разоблачения роли КГБ в путче, получили право изучить наши архивы 90 - х годов. Но вместо этого кинулись к материалам 70 - х годов, главным образом бывшего 5-го управления, которое боролось с инакомыслием.

Больше других досталось архивам Политбюро, Общего отдела ЦК КПСС и Центральному партархиву. А ведь там были тысячи документов, направленных с Лубянки! Вот и "гуляют" их копии по книгам и статьям. Потому что это в основном документы 30 - летней давности и прямой угрозы безопасности в них.

Зато афишируются имена тех, кто помогал или помогает органам безопасности, а это уже болезненно для любой спецслужбы. Достаточно вспомнить раздутый священником-депутатом Глебом Якуниным скандал в Русской Православной Церкви РПЦмногих иерархов которой он обвинил в сотрудничестве с КГБ. Мы не раз говорили тогдашнему руководителю Госархива Рудольфу Пихое, что нельзя публиковать не рассекреченные материалы, но наш голос никто не слышал.

Не из-за прибылей ли, получаемых издателями секретов? И если в России на этом много не заработаешь, то на Западе за такие "исследования" платят хорошие деньги. Единственное, что мы смогли сделать в этой ситуации, - лишить подобных авторов доступа в архив. Впрочем, собранного под шумок материала им хватит надолго. Возвращаете ли им фотографии, личные письма? Сегодня четыре человека придут в наш читальный зал, чтобы познакомиться с делами.

С собой, на память, мы, конечно, материалов дела не отдаем, но семейные реликвии возвращаем. Недавно отправили в Германию фотографию репрессированного в году немца. К нам обратился его сын и попросил сообщить подробности ареста своего отца. Уголовное дело нашли в Кабардино-Балкарии, куда семья переехала с Дона. Оказалось, что этого простого скромного работягу расстреляли через неделю после начала войны за "контрреволюционную агитацию", по сути - только за то, что он был немцем.

Иногда передаем свои материалы музеям. Две недели назад передали в музей П. Чайковского в Клину копии некоторых документов из следственного дела на родственника композитора Николая фон Мекка. Российский Государственный военный архив получил от нас грамоты о награждении двух офицеров, подписанные еще Николаем II. Вдове философа Алексея Лосева вернули его архив - полторы тысячи листов, - конфискованный в году.

И валерьянкой, бывает, отпаиваем, и "скорую" вызываем. Был случай, когда женщина из Подмосковья разыскивала исчезнувшего в войну отца. Она считала его "без вести пропавшим", но по нашим данным выяснилось, что он дезертировал с фронта. Потом его поймали, а он вместе с сообщниками убил бойцов караула и, скрываясь от семьи, разбойничал.

В конце концов его арестовали и расстреляли. Представляете, каково это узнать дочери! Встречаются и трагикомические сюжеты, как, скажем, в одном из дел по году. Молодой мастер авиазавода, изменяя жене, "пошутил", что он пропадает вечерами на заседаниях в троцкистской подпольной организации, готовящей покушение на Сталина.

Кто-то из домашних услышал и донес. Парня арестовали, за крамольные мысли дали "всего" восемь лет. Даже менее драматичные факты вызывают шок, когда, например, люди узнают, что брат доносил на брата, а отчим соблазнил падчерицу. Таких показаний много в делах х годов. Между прочим, прочитав наши материалы, родственники некоторых известных людей попросили без их разрешения никогда и никого впредь с этими делами не знакомить.

Так поступили родные братьев Вознесенских, которые проходили по "ленинградскому делу" один был министром просвещения, другой - председателем Госпланадети авиаконструктора Туполева, дочь певицы Руслановой, внучка Рютина - одного из лидеров оппозиции Сталина.

Зато писатели Андрей Синявский, Александр Солженицын, нынешний министр внутренних дел Израиля Натан Щаранский читали "свои" дела с интересом. Согласно нашим данным и биографическим справкам, таковой у него не.

Мы от души посмеялись, когда одна немецкая телекомпания поторопилась выдать ее за родственницу маршала. К примеру, в наше ведомство обратился житель Московской области, который разыскивал следы своих родителей, арестованных, по его словам, в Одессе. Мы установили, что отца - работника ЦК ЛКСМ Украины - расстреляли, а мать отправили в лагеря на пять лет.

Список репрессированных в году. Известные жертвы Большого террора

В семье было двое сыновей, которых раскидали по разным детским домам. Освободившись, мать сумела найти только одного ребенка и уехала в Кривой Рог. Другого усыновили чужие люди и дали свою фамилию. С нашей помощью семья вновь соединилась. Никаких очередных легенд не. Валленберг умер в тюрьме. Думаю, еще в этом году главам государств доложат о результатах расследования, тогда мы узнаем официальные выводы. Но то, что Валленберг остался жив, поменял фамилию или его якобы видели в лагере, - досужие домыслы.

Партия стояла выше комитета. Хрущевым в свое время был озвучен тезис об органах госбезопасности, "вышедших из-под контроля партии". Не было такого никогда! Как удается их сберечь, если, говорят, архивным службам не хватает средств даже на борьбу с мышами? Но на дезинфекцию и дезинсекцию нам деньги выделяют. А с молью боремся обеспыливанием. Температура в хранилищах не выше 16 - 18 градусов, чистота - как в операционной.

Вы осведомлены почти обо всех государственных секретах. Не тяжел ли груз? По натуре вы скрытный человек?

наверх