Приказ минтранса россии от 22.04 2002 50 - Законодательная база Российской Федерации

Приказ Минтранса РФ от 22 апреля г. Об утверждении Федеральных авиационных правил "Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации" ФАП МО ГА В соответствии со статьей 53 Федерального закона от 19 марта г.

N ФЗ "Воздушный кодекс Российской Федерации" Собрание законодательства Российской Федерации,N 12, ст.

N Собрание законодательства Российской Федерации,N 3, ст. Утвердить прилагаемые Федеральные авиационные правила "Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации". Признать утратившим силу Приказ Федеральной авиационной службы России от 17 февраля г.

N 42 "О введении в действие Федеральных авиационных правил "Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации" признан не нуждающимся в государственной регистрации, письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 18 мая г. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра А.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 мая г. Приказов Минтранса РФ от Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат: По результатам медицинского освидетельствования выдается медицинское заключение образец — приложение N 1являющееся неотъемлемой частью свидетельства авиационного персонала.

Соответствие медицинских заключений международным стандартам и рекомендуемой практике Международной организации гражданской авиации далее — рекомендации ИКАО и сроки их действия: Для линейных пилотов и пилотов коммерческой авиации старше 40 лет, выполняющих полеты на воздушных судах, сертифицированных для полетов с одним пилотом, медицинское заключение действительно в течение срока, не превышающего 6 месяцев.

Сроки действия медицинских заключений могут быть сокращены врачебно-летной экспертной комиссией гражданской авиации далее — ВЛЭК ГА при наличии медицинских показаний. Обоснование изменения срока действия медицинского заключения должно быть отражено в медицинском экспертном заключении. Авиационному персоналу, работающему по контракту за рубежом, медицинское заключение выдается на общих основаниях. Медицинское заключение авиационного персонала заполняется, подписывается, заверяется печатью и выдается председателем ВЛЭК ГА, председателем Центральной врачебно-летной экспертной комиссии гражданской авиации далее — ЦВЛЭК ГАпредседателем Центральной врачебно-летной комиссии Министерства обороны Российской Федерации и Центральной врачебно-летной экспертной комиссии врачебно-летных экспертных комиссий Российского авиационно-космического агентства.

Авиационный персонал без медицинского заключения или с истекшим сроком действия медицинского заключения к выполнению профессиональных обязанностей не допускается. В особых случаях стихийное бедствие, авария и т. При изменениях в состоянии здоровья, возникших до истечения срока действия медицинского заключения и препятствующих выполнению профессиональных обязанностей, обладатели медицинского заключения должны обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение гражданской авиации или органов здравоохранения.

Вопрос о возможности возобновления профессиональных обязанностей по выздоровлении решает врач авиационного предприятия после медицинского осмотра в случае необходимости соответствующим врачом-специалистом ВЛЭК ГА.

Допуск к полетам осуществляет врач авиационного предприятия. Медицинское освидетельствование авиационного персонала для получения или возобновления медицинского заключения проводит ВЛЭК ГА ЦВЛЭК ГАсертифицированная в системе сертификации гражданской авиации Российской Федерации имеющая лицензию на осуществление медицинской деятельности "Экспертиза врачебно-летная": Положение о ЦВЛЭК ГА утверждается первым заместителем Министра транспорта Российской Федерации. Медицинское освидетельствование проводится, как правило, за один день.

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 22.04.2002 N 50 (ред. от 01.11.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ЛЕТНОГО, ДИСПЕТЧЕРСКОГО СОСТАВА, БОРТПРОВОДНИКОВ, КУРСАНТОВ И КАНДИДАТОВ, ПОСТУПАЮЩИХ В УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ"

Кроме того, пилоты, штурманы и бортинженеры бортмеханики воздушных судов 1 и 2 класса при достижении летнего возраста проходят обязательное стационарное обследование в Центральной клинической больнице гражданской авиации с последующим медицинским освидетельствованием в ЦВЛЭК ГА.

При отсутствии показаний следующие два года медицинское освидетельствование во ВЛЭК ГА ЦВЛЭК ГА данного контингента летного состава проводится амбулаторно. Независимо от показаний их очередное стационарное обследование в Центральной клинической больнице гражданской авиации с последующим медицинским освидетельствованием ЦВЛЭК ГА проводится через два года на третий.

Порядок медицинского освидетельствования кандидатов к обучению в учебных заведениях гражданской авиации по подготовке пилотов, штурманов, бортинженеров, бортпроводников и диспетчеров УВД: В случае обжалования медицинского заключения кандидат может обратиться в ЦВЛЭК ГА. В этом случае ВЛЭК ГА обязана завершить обследование у всех специалистов. Документы при направлении в ЦВЛЭК ГА выдаются кандидату на руки под роспись в опечатанном виде. Порядок вынесения медицинских заключений. Состояние здоровья летного состава, бортоператоров, бортпроводников, диспетчеров УВД, курсантов, летчиков-наблюдателей, пилотов-любителей, планеристов, пилотов свободных аэростатов, пилотов сверхлегких летательных аппаратов и парашютистов должно соответствовать Требованиям.

Требования к состоянию здоровья предъявляются в зависимости от категории авиационного персонала. В соответствии с этим освидетельствуются: Лица, поступающие на работу бортинженером и бортмехаником, курсанты летных учебных заведений выпускной курс. Курсанты, обучающиеся по специальности бортпроводник выпускной курс.

Медицинские заключения ВЛЭК ГА ЦВЛЭК ГА: Годность к обучению на пилота, штурмана, бортинженера и бортпроводника предусматривает годность к учебно-тренировочным парашютным прыжкам.

При вынесении медицинского экспертного заключения по статьям Требований, предусматривающим индивидуальную оценку, авиационный персонал может быть признан годным, негодным или нуждающимся в лечении оздоровлении с последующим медицинским освидетельствованием во ВЛЭК ГА. При этом учитывается выраженность заболевания, степень компенсации, обратимость патологического процесса, возможность прогрессирования при продолжении летной работы и влияния заболевания на безопасность полетов, индивидуальные психофизиологические особенности и характер выполняемой работы.

Оформление медицинского заключения по результатам освидетельствования в медицинских документах строится по следующей схеме: Оформление медицинской документации во ВЛЭК ГА. При медицинском освидетельствовании вновь поступающих на летную работу, работу по УВД, бортпроводником и бортоператором заполняется один экземпляр медицинской карты ВЛЭК ГА с фотографией, заверенной печатью ВЛЭК ГА.

Медицинские книжки этим лицам заполняются врачом авиационного предприятия при личном осмотре после зачисления их в соответствующие службы. При медицинском освидетельствовании кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации по подготовке пилотов, штурманов, бортинженеров, бортпроводников и диспетчеров УВД, заполняется один экземпляр медицинской карты ВЛЭК ГА с фотографией кандидата, заверенной печатью ВЛЭК ГА.

По завершении освидетельствования медицинские карты с данными обследования ЭКГ, аудиограмма, флюорограмма и др. Медицинские карты кандидатов, признанных негодными к обучению, хранятся в архиве ВЛЭК ГА три года.

На кандидатов из числа иностранных граждан, признанных ВЛЭК ГА негодными к обучению, составляются два экземпляра медицинской карты, которые направляются в ЦВЛЭК ГА. Медицинские документы лицам, окончившим учебное заведение гражданской авиации, а также летному составу, диспетчерам УВД, бортпроводникам, бортоператорам при переводе в другие авиационные предприятия и увольнении их из организации гражданской авиации выдаются на руки в опечатанном виде под роспись.

Медицинские книжки хранятся в кабинете врача авиационного предприятия. Ведение неутвержденной медицинской документации в том числе амбулаторных карт на летный состав, бортоператоров, бортпроводников, курсантов и диспетчеров УВД не допускается. Перед медицинским освидетельствованием каждый претендент на получение медицинского заключения лично заполняет заявление о медицинском освидетельствовании приложение N 7.

При подготовке летного состава, бортоператоров, бортпроводников, диспетчеров УВД, курсантов и пилотов АОН к врачебно-летной экспертизе, при направлении на стационарное медицинское обследование, консультацию и т.

Освидетельствуемый должен быть ознакомлен с эпикризом под роспись. В эпикризе должны быть отражены следующие данные: При направлении на ВЛЭК ГА, стационарное медицинское обследование и консультации врач авиационного предприятия выдает авиационному персоналу на руки под расписку в опечатанном виде медицинские книжки за все годы работы, пленки ЭКГ за последние три года, рентгеновские снимки, данные других исследований и наблюдений. При медицинском обследовании во ВЛЭК ГА ЦВЛЭК ГА результаты лабораторные, рентгенологические, ЭКГ, ЭЭГ и другие вносятся в соответствующие разделы медицинской книжки медицинской карты ВЛЭК ГА.

Консультации врачей-специалистов ВЛЭК ГА ЦВЛЭК ГА и все записи в медицинскую книжку вносятся в хронологическом порядке.

Врачи-специалисты обязаны записывать в медицинскую документацию данные объективного обследования, диагноз и лечебно-оздоровительные рекомендации по своей специальности. Достоверность записи заверяется личной подписью врача-специалиста ВЛЭК ГА.

В документах сокращение слов, кроме общепринятых символов, запрещается. Результаты стационарного медицинского обследования оформляются в виде выписки из истории болезни, которая вклеивается в медицинскую книжку авиационного персонала.

Медицинское заключение и определение группы медицинского динамического наблюдения выносится на заседании ВЛЭК ГА ЦВЛЭК ГА. Проведение каждого заседания ВЛЭК ГА ЦВЛЭК ГА оформляется в журнале протоколов приложение N 8подписывается председателем, всеми членами и заверяется печатью ВЛЭК ГА ЦВЛЭК ГА. На кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации по подготовке пилотов, штурманов, бортинженеров, бортпроводников и диспетчеров УВД, ведется отдельный журнал протоколов в журнале делается отметка о наименовании учебного заведения гражданской авиации.

После медицинского освидетельствования во ВЛЭК ГА председатель ВЛЭК ГА выдает авиационному персоналу, признанному годным к работе обучениюмедицинское заключение установленной формы. Медицинские заключения ВЛЭК ГА полежат утверждению в ЦВЛЭК ГА в случаях, предусмотренных приложением N 9.

Авиационному персоналу, признанному негодным к работе обучениювыдается справка ВЛЭК ГА установленной формы приложение N Для утверждения медицинского заключения в ЦВЛЭК ГА авиационному персоналу заполняется направление в ЦВЛЭК ГА приложение N 11свидетельство о болезни приложение N 12 в двух экземплярах, которое вместе с медицинской документацией авиационного персонала направляется в ЦВЛЭК ГА в срок не позднее чем через пять дней с момента вынесения медицинского заключения.

ЦВЛЭК ГА обязана в течение трех дней после получения медицинской документации вынести окончательное медицинское заключение. При необходимости авиационный персонал может быть вызван на личный осмотр и обследование.

Контур.Норматив — Ошибка

В отдельных случаях в разделе "Особые отметки" медицинского заключения председатель ВЛЭК ГА указывает условия действия медицинского заключения или индивидуальные особенности авиационного персонала например: Эти данные заверяются печатью ВЛЭК ГА. В сложных экспертных случаях медицинская документация направляется на рассмотрение в ЦВЛЭК ГА.

Направлять авиационный персонал на консультацию разрешается только по предварительному согласованию с председателем ЦВЛЭК ГА. По результатам медицинского освидетельствования врач авиационного предприятия не позднее чем в пятидневный срок составляет заключительный акт по результатам медицинского освидетельствования летного состава, диспетчеров УВД, бортпроводников, бортоператоров и пилотов АОН приложение N 13который утверждается председателем ВЛЭК ГА и направляется руководителю предприятия начальнику службы.

Наблюдение за летным составом, бортоператорами, бортпроводниками, диспетчерами УВД, курсантами и пилотами АОН в межкомиссионный период проводится врачом авиационного предприятия, в учебном заведении — отрядно-курсовым врачом, врачами-специалистами ВЛЭК ГА или, по рекомендации ВЛЭК ГА, врачами-специалистами лечебно-профилактических учреждений территориальных органов здравоохранения. Лечебно-профилактические, оздоровительные мероприятия, контрольные исследования и назначения летному составу, бортоператорам, бортпроводникам, диспетчерам УВД, курсантам и пилотам АОН осуществляются в индивидуальном порядке в соответствии с рекомендациями ВЛЭК ГА на основании нормативных документов Минздрава России и Минтранса России.

Предполетный медицинский осмотр членов экипажей гражданских воздушных судов Российской Федерации и предсменный медицинский осмотр диспетчеров УВД перед заступлением на дежурство проводится в соответствии с Требованиями к состоянию здоровья членов экипажей гражданских воздушных судов Российской Федерации и диспетчеров УВД на предполетном контроле и перед заступлением на дежурство приложение N Медицинский осмотр у врача авиационного предприятия проводится: Кроме того, всем пилотам коммерческой авиации и линейным пилотам старше 40 лет проводится электрокардиографическое исследование в покое, а также другие исследования согласно рекомендациям ВЛЭК ГА ЦВЛЭК ГА.

Медицинский осмотр курсантов учебных заведений гражданской авиации по подготовке пилотов, штурманов, бортинженеров, диспетчеров УВД и бортпроводников проводится отрядно-курсовым врачом каждые шесть месяцев. Профилактические прививки и противоэпидемические мероприятия летному составу, бортоператорам, бортпроводникам, диспетчерам УВД, курсантам и пилотам АОН проводятся в установленном порядке.

Лабораторные и функциональные исследования летному составу, бортоператорам, бортпроводникам, диспетчерам УВД, курсантам и пилотам АОН в межкомиссионный период проводятся по назначению врачей-специалистов ВЛЭК ГА или при наличии медицинских показаний; бортпроводникам проводятся исследования, регламентированные нормативными документами Минздрава России для декретированного контингента.

Врач авиационного предприятия проводит медицинский осмотр авиационного персонала: По результатам медицинских осмотров врачом авиационного предприятия могут быть приняты следующие решения: При подготовке летного состава, бортоператоров, бортпроводников, диспетчеров УВД, курсантов и пилотов АОН к очередному медицинскому освидетельствованию врач авиационного предприятия отрядно курсовой врач проводит личный осмотр, оформляет эпикриз за межкомиссионный период, организует не ранее чем за один месяц до начала медицинского освидетельствования проведение лабораторных инструментальных исследований.

Государственная служба гражданской авиации Минтранса России. Серия АА N Размер бланка 11 х 8 см. Шпатели металлические или деревянные. Молоток для неврологических исследований. Шкаф стеклянный для инструментария. Лампа настольная с гибким штативом. Кресло вращающееся для исследования вестибулярного анализатора.

наверх