Низкое давление после акш что делать - Возможные последствия аортокоронарного шунтирования

Anonymous comments are disabled in this journal. Your IP address will be recorded. Recommend this entry Has been recommended Surprise me.

We have added a new feature - video hosting. Please click here to upload videos and insert them in your post. Main Ratings Disable ads.

После операции аортокоронарного шунтирования

Log in No account? Коронарное шунтирование Советы врача. Ишемическая болезнь сердца ИБС Всемирная организация здравоохранения определяет "ИБС - представляет острую или хроническую дисфункцию сердца, возникшую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью".

Кровь для работы мышц сердца поступает по специальным сосудам — коронарным артериям. Почти всегда анатомической основой ИБС является сужение коронарных артерий сердца. При атеросклерозе эти артерии покрываются изнутри растущим участком жировых отложений, которые в постепенно затвердевают и формируют препятствие кровотоку, в результате чего к мышцам сердца кислорода поступает все меньше. Такое снижение кровотока у больного человека проявляется появлением болей стенокардиейсначала при физических нагрузках, в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания, уровень нагрузок становятся все меньше и приступы болей чаще.

Затем стенокардия возникает и в покое. Боли в груди - стенокардия грудная жаба - сопровождаются чувством дискомфорта, могут отдавать в левое плечо, руку или обе руки, шею, челюсть, зубы. В этот момент больные чувствуют затруднение дыхания, страх, перестают двигаться до прекращения приступа. Нередко боли становятся атипичными с ощущением давления, неопределенным дискомфортом в груди.

Одним из самых грозных исходов данного заболевания является возникновение сердечного приступа, в результате которого погибает часть сердечной мышцы. Это состояние называется инфаркт миокарда.

Операция шунтирования коронарных артерий коронарное шунтирование Шунтирование - это операция, при которой берут участок вены, обычно подкожной вены ноги и подшивают к аорте. Второй конец этого отрезка вены подшивают к ветви коронарной артерии ниже уровня сужения. Таким образом, для крови создается путь в обход пораженного или закупоренного участка коронарной артерии, и количество крови, которая поступает в сердце, увеличивается.

Одышка после аортокоронарного шунтирования сердца | otdelka-domov-nn.ru

Использование артериальных или венозных трансплантатов всецело зависит от частных клинических случаев. В последнее время довольно часто используется методика использования для шунтов вместо вены артерии.

Артериальные шунты по сравнению с венозными функционируют, как правило, более длительно. Это обеспечивает более полноценное функционирование шунта его функциональность и долговечность. Одной из таких артерий является лучевая артерия руки, она располагается на внутренней поверхности предплечья ближе к большому пальцу. В случае если Вам предложат использовать данную артерию, Ваш доктор проведет дополнительные исследования, исключающие возникновение каких либо осложнений связанных с забором данной артерии.

Поэтому один из разрезов может располагаться на руке, обычно на левой. Цель операции коронарного шунтирования Целью операции шунтирования является улучшение кровотока, направленного к сердечной мышце. Хирург устраняет основную причину стенокардии и создает новое кровеносное русло, обеспечивающее для сердечной мышцы полноценное кровоснабжение, несмотря на пораженный коронарный сосуд.

Это влечет за собой: В связи с этим заметно повышается качество жизни — возрастает объем безопасных физических нагрузок, восстанавливается трудоспособность, становится доступной жизнь здоровых людей.

Госпитализация Перед операцией часть необходимых исследований можно проводить амбулаторно, часть -. Обычно больного госпитализируют за дней до операции.

В стационаре проходит не только обследование, но и начинается подготовка к операции, больной осваивает методики специального глубокого дыхания, откашливания — это пригодится после операции.

Больной знакомится со своим оперирующим хирургом, с хирургом, а также кардиологом, анестезиологом, которые будут заботиться о нем во время и после операции. Волнение и страх Это нормальные реакции человека, идущего на любую операцию.

Обязательно следует поговорить с врачами, задать все вопросы и пожаловаться на чрезмерное волнение. Накануне операции В этот день обычно больной еще раз встретится с хирургом, чтобы обсудить детали предстоящей операции. Кроме этого, больного обследует и анестезиолог, с которым можно обсудить вопросы наркоза. Вечером и утром медицинская сестра проведет подготовительные процедуры, включающие в себя очистительную клизму. День операции Обычно утром больной отдает медсестре на временное хранение очки, съемные зубные протезы, контактные линзы, часы, украшения.

Примерно за час до операции дается лекарство, которое создает сонливое состояние. Затем больного отвозят в операционную, где все уже готово для операции. Делается несколько уколов в руку, чтобы подключить капельницу, накладываются датчики системы наблюдения.

Операция Операция обычно продолжается от 3 до 6 часов. Закономерно, что чем больше артерий необходимо шунтировать, тем дольше будет длиться операция. Но окончательная длительность операции зависит от конкретной сложности, то есть от особенностей пациента.

Поэтому заранее точно сказать, сколько времени продлится та или иная операция очень сложно. Первые часы после операции Как только операция заканчивается, больного перевозят в реанимационное отделение.

Когда больной просыпается, продолжается действие некоторых препаратов для анестезии, в частности больной не может еще адекватно дышать самостоятельно и ему помогать дышать специальный аппарат.

После операции аортокоронарного шунтирования ⋆ Лечение Сердца

Поэтому дышать надо ртом, а разговаривать в это время. Медсестра покажет, как можно обращаться к окружающим. Обычно в течение первых суток надобность в поддержке дыхания отпадает и трубка изо рта убирается. В целях безопасности, пока больной окончательно не проснется, его руки фиксируются, так как неконтролируемые движения могут привести к отсоединению капельниц, выдергиванию катетера, развитию кровотечения и даже повреждению швов в послеоперационной ране.

Кроме этого, к различным участкам тела прикрепляются провода и трубки, которые помогут Вам быстро и легко оправиться после операции. Маленькие трубочки — катетеры — вводятся в сосуды на руках, шее или бедре. Катетеры используются для внутривенного введения лекарств, жидкостей, взятия крови для анализа, постоянного наблюдения за артериальным давлением.

Несколько трубочек вводятся в полость грудной клетки, что помогает отсасывать жидкость, которая скапливается там после операции.

Электроды позволяют медперсоналу постоянно следить за ритмом и частотой сокращений вашего сердца. Повышение температуры После операции повышается температура у всех больных - это совершенно нормальная реакция.

Иногда из-за повышения температуры отмечается обильное потоотделение. Температура может держаться в течение нескольких дней после операции. Ускорьте выздоровление В первые часы после операции требуется строгое соблюдение рекомендаций: С этой целью делаются дыхательные упражнения, используется надувная игрушка, обычно пляжный, детский надувной мяч. Кроме этого для стимуляции откашливания делаются массирующие движения над поверхностью легких с легким постукиванием по груди.

Этот нехитрый прием создаёт внутреннюю вибрацию, которая усиливает выделение секрета в лёгких, и облегчает откашливание.

Не следует бояться кашлять после операции, наоборот, откашливание очень важно для реабилитации после операции. Некоторым больным легче кашлять, если они прижимают к груди ладони рук или мяч. Кроме того, чтобы ускорить процесс выздоровления, важно чаще менять положение тела в кровати. Хирург объяснит, когда можно будет поворачиваться и ложиться на бок.

Для более успешного заживления операционной раны рекомендуется грудной корсет. Физическая активность Сразу же после операции все больные нуждаются в уходе. В каждом конкретном случае уровень рекомендуемой активности будет индивидуальным. Сначала больному разрешат только сидеть на стуле или ходить по комнате. Позже рекомендуется ненадолго выходить из палаты, а по мере приближения дня выписки - ходить по лестнице или долго гулять по коридору.

Положение в постели Лучше лежать на боку хотя бы часть времени и каждые несколько часов обязательно поворачиваться. При неподвижном лежании на спине в легких может скапливаться жидкость. Боль Часто в первое время после операции возникают неприятные ощущения, но сильных болевых ощущений не будет, их избегают с помощью современных обезболивающих препаратов.

Неприятные ощущения вызываются разрезом и мышечными болями. Обычно удобное положение и настойчивая самостоятельная активизации снижают интенсивность болей.

Если боль станет сильной, то об этом необходимо сообщить врачу, сестре и будет сделано адекватное обезболивание. Заживление раны Разрез, обеспечивающий доступ к сердцу, делается вертикально, по середине грудной клетки. Второй разрез или разрезы, обычно выполняют на ногах. Там хирург берет отрезок вены, который используется для шунта. Если сделано несколько шунтов, то на ноге или ногах будет несколько разрезов.

При заборе артерии, разрез делается на предплечье. Вскоре после операции с разреза на груди снимается повязка. Воздух способствует подсыханию и заживлению послеоперационной раны. Первые дни швы промываются антисептическими растворами, проводятся перевязки.

Примерно на й день снимаются швы. На й день послеоперационная рана заживает настолько, что может быть промыта водой с мылом. Нередко в ночное время или при стоянии появляется отек на ногах, чувство жжения в том месте, откуда были взяты участки вен.

Постепенно с восстановлением кровообращения в ногах это исчезнет. Обычно предлагается носить эластичные поддерживающие чулки или бинты, это улучшит кровообращение в ногах и уменьшит отек. Полноценное сращение грудины произойдет только через несколько месяцев, поэтому до этого времени могут быть неприятные ощущения в грудной клетке, в послеоперационной области.

Выписка Обычно после операции шунтирования больные проводят в клинике дней. Понятно, что сроки пребывания у каждого человека могут быть индивидуальными.

наверх