Маленькие тролли и большое наводнение текст - Книга Маленькие тролли и большое наводнение читать онлайн

Скорее всего это произошло однажды во второй половине дня ближе к концу августа. Муми-тролль с мамой забрели в самую чащу леса. Там было тихо-тихо и царил полумрак, точно уже наступил вечер. Кое-где цвели гигантские цветы и светились странным светом, словно в них были вкручены лампочки.

Чуть поодаль покачивались какие-то неясные тени, а среди них шевелились непонятные, бледно-зелёные точечки. Но у Муми-тролля и его мамы решительно не было времени подойти поближе и рассмотреть повнимательнее.

Они были озабочены поисками подходящего тёплого местечка, где стоило бы построить домик, в котором можно было бы уютно перезимовать. Муми-тролли совсем не переносят холода, поэтому домик должен быть готов самое позднее к октябрю. Они двинулись дальше, всё больше погружаясь в тишину и темноту. Муми-троллю стало как-то не по себе, и он шёпотом спросил маму, уж не водятся ли тут какие-нибудь опасные звери.

Она сорвала большой цветок, в котором как бы горела лампочка, и осветила темноту. Там, в тени за деревом, действительно сидел очень маленький зверёк. Он выглядел вполне дружелюбно, может, даже казался слегка испуганным. Надеюсь, мы тебе не помешали? Мне так хотелось, чтоб тут кто-нибудь появился. Может, ты захочешь пойти с нами? Они все втроём продолжили поиски, прихватив с собой большой тюльпан, чтобы освещать дорогу.

Вокруг них тьма сгущалась всё больше и больше, цветы становились всё бледнее и бледнее и вскоре совсем погасли. Впереди поблёскивала чёрная вода, воздух сделался влажным, тяжёлым и прохладным.

Дальше я не пойду. И как же мы доберёмся до солнышка, если побоимся перейти болото? И они стали как можно осторожнее перепрыгивать с кочки на кочку. А вокруг в чёрном иле что-то пугающе пузырилось и шевелилось, но тюльпан продолжал освещать им путь, и в его добром свете они чувствовали себя спокойно.

Один раз Муми-тролль поскользнулся и чуть было не провалился в болотную жижу, но в последний момент Муми-мама сумела ухватить его за лапу. Она достала для сына из сумки пару сухих чулочков и перетащила его и Сниффа на широкий лист водяной лилии. Все трое опустили хвосты в воду и стали грести ими, точно вёслами. На лодку наползали облака густого тумана. Не успел он всё это проговорить, как в тот же миг тюльпан неожиданно погас и воцарилась полная темнота.

И тут же из темноты донеслось злобное шипение, и они ощутили, как лист водяной лилии сильно качнулся под. Они опустили хвосты поглубже в воду и стали грести изо всех сил. Вода впереди забурлила, точно её рассекал нос настоящего корабля. И тут они увидели, что Большая Змея плывёт следом за ними и жёлтые злые глаза её поблёскивают в темноте. Они гребли из последних сил, но Змея настигала.

Она уже разинула свою пасть с длинным, подрагивающим языком. Но ничего такого не случилось. Тогда он открыл глаза и осторожненько глянул между пальцами. А случилось нечто удивительное. Их тюльпан засветился. Раскрылись все лепесточки его прекрасного венчика, и среди них оказалась девочка с длинными голубыми волосами, доходившими ей до пят. Тюльпан светил всё ярче и ярче. Его свет ослепил Змею, и она, заморгав своими глазищами, злобно зашипела и погрузилась в тёмный болотный ил, откуда так внезапно появилась.

Муми-тролль, Муми-мама и маленький зверёк Снифф были настолько поражены, что какое-то время не могли вымолвить ни слова. А Муми-тролль отвесил низкий поклон, ниже, чем обычно, потому что никогда в жизни он не встречал девочки прекраснее. Они стали медленно спокойно грести, добираясь до противоположной стороны болота. На том берегу их встретили плотные заросли папоротника. Муми-мама устроила в них уютный шалашик, чтоб можно было там прилечь и немножечко отдохнуть. Муми-тролль улёгся совсем рядышком с мамой.

Маленькие тролли или большое наводнение - читать сказку онлайн - Туве Янсон

Он лежал и слушал, как квакают-распевают болотные лягушки. Ночь была полна каких-то печальных и странных звуков, и прошло довольно много времени, прежде чем он уснул. На следующее утро они двинулись. Тюлиппа шла впереди, и её голубые волосы светились, точно люминесцентные лампочки. Дорога пошла вверх, всё выше и выше, и вот уже перед ними выросла гора, такая высоченная, что вершина её терялась где-то в облаках. Пожалуйста, сядь вот здесь, а я сейчас разведу костёр.

Она торопливо нагребла целую кучу сухих сучьев и подожгла их искоркой от голубых волос Тюлиппы. Они вчетвером уселись возле костра, понемногу согреваясь. А Муми-мама рассказывала им сказки и разные истории.

Читать онлайн "Маленькие тролли и большое наводнение" автора Янссон Туве Марика - RuLit - Страница 2

Она поведала, что в былые времена, когда она была ещё маленькой, муми-троллям не приходилось бродить по мрачным лесам в поисках местечка, где бы построить себе жилище.

Они тогда проживали вместе с домашними троллями в человеческих домах, в основном за изразцовыми печками. Он всё хотел перебираться от одной печки к другой, всё куда-то стремился. И однажды он пропал — отправился куда-то с хатифнаттами, этими вечными странниками. Многие их просто не могут увидеть. Иногда они поселяются под полом у людей, и вечерами, когда всё затихнет, слышно, как они там скребутся.

Но чаще всего они просто странствуют по свету, нигде подолгу не задерживаясь и не заботясь ни о чём. Никогда нельзя понять, радуется хатифнатт или печалится, сердится он или удивляется.

Я уверена, что они вообще не способны хоть что-нибудь чувствовать. Она плакала так горько, что и остальные тоже начали всхлипывать.

А пока они плакали, им вспоминались и другие огорчения, и они плакали всё громче, всё горше. Сверкающие волосы Тюлиппы поблекли и потускнели. Но тут с горного склона, раскачиваясь на ветру, стала спускаться вниз верёвочная лестница. А наверху в скале открылась дверца, и оттуда высунул голову какой-то пожилой господин.

Папа муми-тролля пропал, а мы тут внизу совсем замёрзли и не знаем, как нам перебраться через эту гору к солнышку, и у нас нет дома, нам негде жить.

Мой солнечный свет — самый лучший в мире. Влезть по верёвочной лестнице было не таким уж лёгким делом, особенно для Муми-тролля и его мамы: Затем он плотно прикрыл дверь, чтобы никакая опасность снаружи не могла бы проникнуть, и самодвижущаяся лестница повлекла их прямо внутрь горы. И он постарался сделаться ещё меньше, чем был, и схоронился за спиной Муми-мамы. Но тут впереди показался яркий свет, а вокруг развернулся потрясающей красоты ландшафт.

Деревья сверкали всеми цветами радуги. Ветви их были покрыты цветами и фруктами, каких они никогда прежде не видели.

Янссон Туве. Муми-тролли (№1) - Маленькие тролли или большое наводнение (Весь текст) - otdelka-domov-nn.ru

Под деревьями на траве лежал ослепительно белый снег. Но, погрузив лапки в снег, Муми-тролль ощутил, что вовсе это даже и не снег, а стекло. А зелёная трава, которая похрустывала у него под ногами, была сделана из тонкой сахарной пряжи. Повсюду в разные стороны текли разноцветные ручейки, они весело журчали, а на дне каждого лежал золотой песочек.

Муми-мама направилась к другому ручейку, вода которого была совершенно белой. А Муми-мама как раз очень любила молоко. Тюлиппа носилась от дерева к дереву и срывала с веток шоколадки и карамельки, набирая целые охапки. И что самое замечательное — стоило ей сорвать шоколадку, как на её месте тут же появлялась новая.

Позабыв все свои печали, они бежали, углубляясь всё дальше и дальше в этот зачарованный сад. Пожилой господин медленно шёл следом. Казалось, их удивление и радость доставляют ему большое удовольствие. Оно вовсе и не было настоящим солнышком! Это была огромная лампа, обрамлённая бахромой из золотистой бумаги. По крайней мере, сад-то вам нравится? Это будет огромный торт, и вы будете в нём жить. Мне порой бывает грустно всё одному да одному. Мы как раз думаем построить себе дом, но только там, где светит настоящее солнце.

Она очень устала и поэтому тут же улеглась спать под кустиком, на котором росли шоколадки. Проснувшись, она услышала жалобные стоны и моментально сообразила, что у её любимого сыночка заболел живот.

От огромного количества сладостей живот Муми-тролля вспучился, как шар, и страшно болел. А возле него расположился маленький зверёк Снифф, у которого от всех карамелек, которые он сгрыз разом, заныли все зубы.

наверх