Как сварить кашу из овсяной крупы - Чем полезна овсяная каша и как ее приготовить

Родиной овса историки признают Монголию и северо-восточный Китай. А упоминания о нем, как о еде находят в архивах Плиния Старшего.

Как приготовить кашу из овсяной крупы

Германцы в то время уже знали о прекрасных свойствах овсянки дарить силы и выносливость, поэтому на столе солдат всегда было такое блюдо из овса. Многие другие страны смеялись над ними, поскольку считали, что это растение пригодно в пищу только животным. Довольно занимательным является такой факт: Благодаря археологическим раскопкам стало известно, что впервые овес-сорняк заметили в бронзовом веке в районе будущих европейских государств Франции и Швейцарии.

Позже замечательные свойства этой культуры оценили на Востоке, где изучали каждую произрастающую травинку на предмет ее пользы. Его не удаляли с полей, где он рос вместе с другими зерновыми. Со временем местные пахари заметили устойчивость растения к плохим погодным условиям. В то время как, благородные культуры погибали, овес хорошо разрастался.

Также из него варили вкусный кисель, который хорошо справлялся с болезнями желудка. С того времени практически ничего не поменялось. Овес, а также блюда из него считаются полезными, целебными, их готовят во многих странах. Это одна из причин, из-за которой овес получил такое название.

Так чем полезна обычная овсяная каша? В их состав входит большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, например, линолевая или линоленовая. Они отвечают за обмен жирных веществ в организме, предохраняют от излишнего набора веса и заболеваний, связанных с этой проблемой.

С его помощью в организме можно нормализовать жировой обмен и уменьшить показатели холестерина. Диета на овсяной каше в наши дни очень популярна, поскольку помогает не только убрать лишнее, а еще нормализовать состояние организма.

Овес чемпион по количеству незаменимых аминокислот, таких как лизин или, к примеру, метионин. Они являются мощнейшими источниками энергии для любого организма, обеспечивают усвоение минералов и витаминов. В тибетской медицине овсяную крупу используют как лекарство, поскольку она обладает ранозаживляющим действием.

Овес употребляют внутрь при заболеваниях ЖКТ, а также делают из него ванночки, примочки при золотухе, экземе, различных диатезах. Овсянка — первое средство и в косметологии. Ее используют в качестве скрабов и масок. Все знают о полезных, лечебных свойствах овсянки, однако при слишком частом употреблении, можно себе навредить.

Каша из овса содержит особую фитиновую кислоту, которая вмешивается в обмен кальция, способствует его вымыванию из костной системы. Также вред организму могут нанести современные овсяные хлопья для быстрой варки. В них практически отсутствуют полезные составляющие, зато имеется большое количество калорий за счет подсластителей и прочих добавок. Вкусная овсяная каша богата микро- и макроэлементами. Ее особенно нужно есть натощак, когда организму требуется в пополнении энергии.

Овес содержит витамины B, а также E, K. Кстати, калорийность овсяной каши на воде составляет всего 90 ккал на гр. Для приготовления овсянки можно использовать крупу или хлопья. Прежде чем варить овсянку, продукт необходимо тщательно промыть. Для приготовления крупы потребуется намного больше времени, но зато в результате получится вкусное, полезное блюдо. Но поскольку в ритме современной жизни времени нам всегда не хватает, удобнее варить кашу из овсяных хлопьев.

Самым привычным и любимым блюдом является овсяная каша на молоке. Для приготовления вкусной полезной овсянки нужно приготовить продукты, которые найдутся в любом холодильнике.

Как варить овсяную кашу? С приготовлением этого вкусного кушанья легко справится неопытная хозяйка. Каша из овсяных хлопьев по этому рецептику получится жидковатой. Если любите более густой консистенции, нужно брать немного больше хлопьев. Овсяная каша на воде признана поварами, как диетическое блюдо. Базовый рецепт — самый простой. С приготовлением такой вкуснятины справится даже ребенок. Чтобы приготовить овсяную кашу, в емкость наливают воду, кипятят.

Затем добавляют поваренную соль, хлопья, варят на максимальном огне 3 минуты, наблюдая, чтобы содержимое не выплеснулось наружу. Далее огонь уменьшают до предела и готовят, периодически перемешивая, еще около десятка минут. Если хлопья мелкого помола, то достаточно будет 5 минут. Овсяные хлопья с вечера заливают кипятком и подсаливают. Утром останется просто подогреть уже готовую овсянку.

Такой способ приготовления самый щадящий, поскольку в кушанье остаются все полезные вещества. Единственное, овсянка не будет иметь той клейкости, которая получается при варке. Такой рецепт рекомендован тем, у кого нет болезней ЖКТ, а также тем, кто придерживается меню для снижения веса. Многие худеющие задаются вопросом: На грамм приходится около 90 ккал. Немного выше калорийность овсяной каши на молоке — более ккал. Однако, после приготовления хлопьев одним из перечисленных рецептов, в них обычно добавляют сахар, мед, сухофрукты, орехи, что в значительной мере увеличивает энергетическую ценность конечного блюда.

Как уже говорилось выше, полезнее всего овсяная каша, сваренная из цельной зерновой культуры. В ней намного больше необходимых витаминов, аминокислот и минералов, за которые ее и ценят. Потратив немного больше своего свободного времени, можно получить на завтрак вкусное, питательное и здоровое блюдо. Крупу предварительно промывают, заливают водой, и оставляют на несколько часов для вымачивания. После этого овес еще раз промывают и выкладывают в подготовленную кастрюльку.

Туда же заливают 3 стакана воды обязательно холодной и ставят на газ. Варить крупу нужно около 40 минут на слабеньком пламени, периодически перемешивая. Затем добавляют молоко с песком сахарным и варят до получения густой консистенции. Готовую овсянку раскладывают на тарелки, а сверху кладут маленький кусочек сливочного масла. В таком виде ее уже можно подавать на стол.

При желании если, конечно, не худеете, можно добавить к блюду варенье, джем, сгущенку, другие продукты, улучшающие вкус. Тыквенная овсянка — вкуснейшее блюдо, которое понравится взрослым и детям. Рецепт такого блюда очень прост.

Для вкусного, полезного завтрака по этому рецепту потребуется 1 банан, половина яблока, молоко около стакана и полстакана хлопьев. Сахар использовать необязательно, потому что фрукты дают хорошую сладость.

Как приготовить кашу из овсяной крупы :: как готовить кашу из овсяной крупы на воде :: Кулинарные рецепты

Банан и яблоко нарезают небольшими дольками. Молоко доводят до кипения, всыпают геркулес и добавляют кусочки фруктов. Варить нужно до получения густой массы на маленьком огне.

Пользуясь предложенными рецептами, можно каждый день готовить своим домочадцам вкуснейшие, полезнейшие завтраки. Такие блюда дают великолепный заряд энергии на целый день. Овсянка считается одной из неприхотливых каш. Но, все равно ее приготовление зачастую бывает связано с некоторыми трудностями. Приходится при варке постоянно помешивать, контролировать силу кипения, поскольку она невзначай может выскочить из кастрюли. Если готовится овсяная каша в мультиварке, никаких хлопот не возникает.

В мультиварке получается великолепная по вкусу, сытная и полезная овсянка. При приготовлении такого блюда в мультиварке важно соблюдать пропорции овсяной каши. Если планируется сварить густое кушанье, нужно взять 1 мультистакан хлопьев и 3 — воды. Дополнительно понадобится сахар, щепотка соли. Все ингредиенты укладываются в чашу мультиварки, хорошо перемешиваются до растворения сахара.

Время приготовления обычно не превышает 40 минут. Если используются перемолотые хлопья, то период готовки можно сократить до После звукового сигнала вкусная овсянка готова. Сколько калорий в овсяной каше на молоке? Поскольку овес низкокалорийный, то увеличить энергетическую ценность блюда можно только различными дополнительными ингредиентами.

В овсянку можно добавить капельку масла, изюм, сухофрукты. Если же кушанье нужно сделать диетическим, то не стоит добавлять даже сахар.

Вместо него можно использовать заменитель можно мед. В мультиварке можно получить просто идеальную овсянку на молоке. Грубые хлопья в этом чуде техники хорошо развариваются. Такое вкусное блюдо можно дать даже ребенку.

наверх