Как определяет политическое участие молодежи - Политическое участие молодежи

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Актуальность темы исследования заключается в том, что в настоящее время политическое участие молодежи имеет определяющее значение в современной России, поскольку создание гражданского общества и правового государства невозможно без активного участия молодых людей в политике.

Поэтому для России сегодня принципиально важно поднять уровень политической культуры молодежи, расширить область понимания ею своего места и роли в политическом процессе современного государства. Молодым людям необходимо непосредственно участвовать в формировании и реализации политики, социальных программ, касающихся не только молодежи, но и общества, в целом, стремиться к овладению знаниями и навыками, которые помогут им в принятии социально значимых решений.

Важнейшей функцией современных молодых людей выступает ответственность за будущее России, преемственность истории и культуры, воспроизводство новых поколений, и от осознания этой меры ответственности молодежью зависит развития всего российского общества в будущем. Все это обусловливает высокую степень актуальности избранной темы исследования, отражая потребность в ее комплексном и системном изучении.

Степень научной разработанности проблемы. Наиболее значимые исследования проводилиВ.

Политическое участие молодежи

Предметом работы выступают формы участия молодежи в политической жизни российского общества. Теоретическую основу исследования составили достижения отечественных и зарубежных авторов: Методологической основой исследования являются принципы объективности и научности.

Эмпирическую базу исследования составили результаты социологического исследования, проводившегося в населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью проводилось по месту жительства сентября года. Было опрошено респондентов. Научная новизна заключается в том, чтопо данной теме был проведен вторичный анализ социологических данных. Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы при дальнейшей разработке данной проблемы.

Работа состоит из трех разделов теоретической части, одного раздела практической, а также введения, заключения и списка использованных источников и отвечает требованиям ГОСТ, предъявляемым к курсовым квалификационным работам. Для детального изучения поставленной проблемы сначала необходимо определить понятие политического участия и рассмотреть основные подходы к его трактовке.

В данном разделе как раз и будут освещены эти моменты. Политическое участие выступает прямым показателем самоопределения личности, востребованности и осуществимости ею своих прав, выражением понимания индивидом своего социального статуса и возможностей. Именно участие индивида в политической жизни в итоге показывает, насколько эта сфера способна служить не толькозапросам и чаяниямкрупных социальных групп, но также интересам рядового гражданина, обычного человека.

Политическое участие, по мнению известного американского политолога Дж. Нагеля, выступает как действия, посредством которых рядовые члены любой политической системы влияют или пытаются повлиять на результаты ее деятельности. В этом смысле политическое участие понимается в качестве одного из средств, которое использует индивид для достижения своих собственных, осознанных целей.

Такая форма реализации личных потребностей формируется при взаимодействии человека с правительством, органами власти и прочими политическими институтами. Благодаря такому подходу к политике, личностное участие характеризует только конкретные формы практических действий индивида, не учитывая их мотивацию или условия совершения. Другими словами, к участию относятся только лишь реально осуществляемые действия индивида в политике.

Совершая подобные действия, личность как бы переступает через порог того умозрительного отношения к событиям политического характера, которое выражается в эмоциях, оценках, суждениях и прочих сугубо идеальных реакциях.

В этом смысле участие индивида в политике предстает как качественно другой, практический уровень включенности в политическую жизнь, заставляющий рядового гражданина совершать там конкретные поступки.

Также необходимо отметить, что политическое участие, характеризуя поступки индивида, дает косвенную аттестацию той внешней среде, которая сопутствует или препятствует политическим действиям простых граждан, а именно самой политической системе. Например, в одних политических системах любой гражданин имеет возможность практически реагировать на затрагивающие его поступки властей, совершать те или иные действия в качестве реакции на сложившуюся в стране ситуацию.

В других, напротив, то же стремление действовать натыкается на жесткость и неприспособленность политических структур к подобным желаниям граждан. Примером могут послужить многие демократические государства, где широкое распространение получили судебные процессы, в которых рядовые граждане имеют право оспаривать действия правящих структур.

В то же время в тоталитарных странах невозможны как индивидуальные, так и групповые формы политического участия индивида в виде деятельности партий, общественно-политических движений и т. Следовательно, разнообразие форм политического участия определяется наличием условий и разветвленностью структур, способных воспринимать запросы индивидов к власти [10. Практическое участие граждан в политической жизни неоднозначно оценивается представителями различных школ и направлений в политической мысли.

Например, сторонники элитистских учений считают участие рядовых граждан аномальным явлением в политике, посколькуосновные функции по принятию решений, формированию государственной политики могут осуществляться исключительно на профессиональной основе. В этом смысле вовлечение широких социальных слоев в политическую жизнь рассматриваются ими как дисфункциональное и нежелательное. Однако сторонники воззрений французского просветителя XVIII. Ж-Ж Руссо, приверженцы марксистского учения, партиципаторной демократии и некоторых иных течений полагают, что единственно верной нормой политики выступает постоянное выполнение всеми гражданами функций по управлению государственных и общественных дел.

Правда, выполнение этих политических функций населением повсеместно связывалась представителями марксистского подхода только с определенной исторической фазой - переходом от социализма к коммунизму.

Однако основная идея данного подхода от этого не меняется. Поскольку каждый не только грамотный и активный гражданин страны становился участником управления государством, политика понималась как неотъемлемая сторона индивидуального существования, обязательного компонента стиля жизни индивида. В этом смысле профессиональный управляющий лишался каких-либо преимуществ перед рядовыми гражданами.

Управленцы объявлялись тем политическим субъектом, чьи функции будут постепенно передаваться всем гражданам. Не случайно марксисты негативно относились к деятельности государственной бюрократии, то есть чиновников-управленцев. Представители другого направления политической мысли, а именно И. Шумпетeр считает, что функции управляющих и управляемых в политической жизни неравнозначны: В противном случае, с их точки зрения, излишняя активность рядовых граждан и вовлеченность в процесс принятия решений будет угрожать стабильности всей системы власти.

И самым серьезным негативным последствием такой массовой вовлеченности населения в политическую жизнь может стать установление охлократических режимов, воцарение хаоса и беспорядка. Однако практический опыт показал, что для тех, кто не желает делать карьеру политика, вовлечение в эту область жизни требует дополнительных сил, знаний, навыков, психологической готовности к соперничеству иных внутренних усилий, которые не являются условиями, сопутствующими приятному времяпрепровождению.

Напротив, политика зачастую становится сферой выброса негативных эмоций индивида, его социального перевозбуждения и духовного кризиса.

В реальной жизни большая часть населения не имеет ни времени, ни средств, ни возможностей для постоянного участия в политической жизни. Для них политика - это область жизни, куда они добровольно вступают лишь тогда, когда не могут другими путями реализовать свои интересы. И это область жесткой конкурентной деятельности, где правила поведения нередко противоречат законам и моральным нормам, а не сфера саморазвития индивида.

Делейчук Л.Э. Участие современной молодежи в политической жизни

Скандальные разоблачения, назойливая реклама лидеров и непредсказуемость их поведения, политический терроризм создают напряженность, которая превращает политику в не благоприятствующую для жизни форму существования личности. Участие в политической жизни - это форма критического социального поведения граждан. В то же время излишняя вовлеченность в политику, и длительное отчуждение от нее очень опaсны.

Поскольку, это чревато либо искусственной политизацией общественной жизни и ростом напряженности человеческого существования, либо - из-за отсутствия у людей навыков поиска компромиссов, ведения дискуссий о проблемах общества - воцарением конфронтационного стиля политической конкуренции, нарастанием экстремизма и радикализма в общественной жизни.

Таким образом, можно сказать, что, несмотря на различные подходы, под политическим участием понимаются практические действия граждан, влияющие или стремящиеся влиять на результат деятельности всей политической системы государства.

Впрочем, на протяжении всей истории человечества существовали, как государства с тоталитарной системой управления, при которой простые люди не имели возможности оказывать влияние на деятельность политической системы, так и демократические государства, рядовые граждане которых имели право оспаривать действия властей в судебных процессах.

Однако не стоит забывать о том, что непосредственно руководить всей политической системой должны профессионалы в этой области, а роль всего общества заключается в контролировании деятельности властных структур.

В данном разделе будут рассмотрены основные факторы, которые влияют на участие, как всех граждан, так и молодых людей в частности, в политической жизни государства. Степень и характер включенности индивида в политическую жизнь непосредственно определяется значимыми для него факторами участия, которые крайне разнообразны и напрямую связаны с ролями, играемыми индивидами в политической жизни.

При этом у каждой политической роли есть своя функциональная нагрузка, предполагающая соответствующие возможности и обязательства индивида перед государством партией, обществом [8]. Понимание факторов политического участия играет принципиально важную роль в толковании его природы и роли индивида в политике.

В общем понимании факторы политического участия рассматриваются через два его глобальных механизма: Гoббса также интерес, который, наоборот, ориентируется на внутренние структуры действия индивида и сложную структуру личности A. Спенсeр [10. В своих крайних формах эта социальная детерминация растворяла личность в общественных отношениях, делала ее безликим исполнителем воли класса, нации, государства.

В нынешнем же столетии, наряду с признанием определенного значения общественных норм институтов, основной акцент делается на субъективные факторы, на характеристику индивидуальных воззрений, психологические состояния конкретных лиц, на культурные традиции и обычаи граждан.

Дeбарльосновывавшаяся на признании несовпадения публичных норм институтов с мотивациями конкретного индивида, что, якобы, обусловливает принципиальную неспособность науки адекватно раскрывать подлинные причины участия личности в политике[10.

Такая гиперболизация индивидуального начала превращает политику в совокупность спорадических, случайных поступков индивида. Сегодня в политической мысли принято различать предпосылки условия и факторы непосредственные причины, обусловливающие действия индивида политического участия.

К первым относятся материальные, политико-правовые, социокультурные информационные отношения и структуры, создающие наиболее широкую среду для разнообразныхпроявлений индивидуальной активности.

В границах этой среды складываются те основные причины, к которым относятся макро- способность государства к принуждению, благосостояние, пол, возраст, род занятий и микрофакторы культурно-образовательный уровень человека, его религиозная принадлежность, психологический тип и т. Каждый из этих факторов способен оказывать решающее влияние на какие-то формы политического участия людей в зависимости от временных и пространственных условий их жизни.

Однако наибольшее значение в науке придается психологическим состояниям личности, а именно,ощущению угрозы своему общественному положению Г. Лacсуэлл ; рациональному осознанию своих интересов и завоеванию нового статуса A.

Лэйн ; желанию жизненного успеха и общественного признания А. Дoунс ; пониманию общественного долга и реализации собственных прав, страху за самосохранение в общественной системе и т. В сочетании различных факторов и предпосылок выявлены некоторые зависимости. Другая заключается в том, что более образованные граждане чаще других предрасположены к политическому участию, у них сильнее развито чувство восприятия эффективности своего участия, и чем больше у таких людей доступ к информации, тем больше вероятности, что они будут политически активными В.

Кeй [10. Вместе с тем, анализ политических процессов в демократических странах выявил и то, что неучастие является показателемкак пассивности или убежденности граждан в том, что их голос ничего не измениттак и уважения и доверия граждан к своим представителям.

Во многих западных демократических странах широкие возможности контроля общественности за правящими кругами, традиции публичной критики действий властей в средствах массовой информации, отбор профессионально подготовленных лиц для руководства и управления снижает степень повседневной вовлеченности граждан в политический процесс.

Другими словами, в условиях высокой гарантированности своих политических и гражданских прав люди весьма рaционально относятся к политическим формам участия, доверяя правящим кругам осуществлять повседневные функции по управлению государством и обществом и оставляя за собой право контроля и оценки их деятельности на выборах. Одновременно политическая практика XX.

Тема: МОТИВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ И НЕУЧАСТИЯ МОЛОДЕЖИ

Широкое распространение перечисленных форм политического участия многие ученые связывают с кризисом базовых демократических ценностей, нарастанием интенсивности жизни в крупных городах, нeгибкостью политических форм для самовыражения личности, которая все больше усложняется, нарастанием отчужденности индивида, кризисом прежних форм его договора с государством и т. Таким образом, на активность политического участия всех категорий граждан влияет целый ряд как объективных, так и субъективных факторов.

К первым относятся наличие социально-экономических институтов, уровень жизни населения, духовная атмосфера общества и некоторые другие аналогичные показатели. Ко вторым принято причислять характеристику индивидуальных воззрений, психологические состояния конкретных личностей, культурные традиции и обычаи индивидов.

В политической жизни современного российского общества выделяются следующие формы политического участия молодежи. Политический статус молодых людей определяется реальными, а не формально предоставляемыми возможностями оказывать влияние на формирование правящих сил в обществе через участие в голосовании.

Ему предшествуют участие в обсуждении предвыборных программ политических партий, кандидатов в депутаты в федеральные органы власти и местные органы, инепосредственное участие в выборах. Представительное участие молодежи в органах власти России и в местном самоуправлении. Оно находит практическое выражение в реализации групповых интересов молодых людей с помощью ее представителей в органах власти.

В последние десятилетие наблюдается значительное снижение участия молодежи в управлении делами общества на всех уровнях, что является следствием изменений в структуре общественного управления.

Старые формы представительного управления и самоуправления потеряли свою силу, а новые не предусматривают механизмов представительства и согласования интересов различных групп молодого поколения.

наверх