Итоги первой мировой войны 1918 - 33. Первая мировая война(1914-1918 гг.): причины, итоги.

В первой мировой войне гг. Война принесла неисчисляемые бедствия народам мира: Экономика многих стран была подорвана. Первую мировую войну вызвали противоречия между странами Тройственного союза Германия, Австро-Венгрия и Италия и Антанты Англия, Франция и Россия.

Главным агрессором выступала Германия, претендовавшая на английские и французские колонии и пытавшаяся расширить сферу своего влияния на Балканах и Ближнем Востоке. По своему характеру война была несправедливой, захватнической с обеих сторон. Поводом к войне послужил конфликт, вызванный убийством в июне г.

Боснийском городе Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. После объявления Австро-Венгрией войны Сербии Россия начала общую мобилизацию. Затем в войну вступила Франция и Англия. Началась I мировая война. В Европе сложилось два фронта — Западный во Франции и Бельгии и Восточный против России.

Русский фронт делился на Северо-Западный Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша и Юго-Западный Западная Украина, Закарпатье.

Германия планировала молниеносным ударом разгромить Францию, а затем перебросить войска против России, избежав тем самым войны на два фронта. Однако Россия сорвала этот замысел германского генерального штаба. В ходе военных действий на Восточном фронте выделяются четыре кампании. Россия предприняла успешное наступление в Восточной Пруссии. Германия была вынуждена перебросить часть войск с Западного фронта, что позволила нашим союзникам выиграть битву на реке Марна и предотвратить падение Парижа.

Усиление германские части нанесли 1-й и 2-й русским армиям в Восточной Пруссии тяжелое поражение. На Юго-Западном фронте русская армия разгромила австро-венгерские войска и заняла всю Галицию. На Западном фронте происходила позиционная борьба. Весеннее- летнее наступления Германии на Восточном фронте окончились поражением России.

Она потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины. Однако вывести Россию из войны Германии не удалось. Германия вновь направила свой основной удар против Франции. В феврале г. Для оказания помощи союзникам Россия предприняла наступление на Юго-Западном фронте. Брусилова прорвала фронт и разгромила австро-венгерские войска.

Германия вновь была вынуждена перебрасывать свои части с Западного фронта для спасения Австро-Венгрии.

ПЕ́РВАЯ МИРОВА́Я ВОЙНА́ 1914-1918

Русское наступление помогло защитникам Вердена. Германия потеряла стратегическую инициативу. Февральская революция не привела к выходу России из войны. Две военные операции в Галиции и Белоруссии закончились провалом.

Немецкие войска захватили Ригу. Русская армия оказалась деморализованной. Страна требовала прекращения войны. В октябре к власти пришли большевики. Советская Россия вышла из первой мировой войны, заключив в марте г. Брестский мирный договор с Германией и ее союзниками.

Итоги Первой мировой войны

Боевые действия на Западном фронте закончились в ноябре г. Германия и ее союзники потерпели поражение. Перемирие было подписано в Компьенском лесу 11 ноября г. Германия обещала немедленно очистить все занятые территории в том числе и русскуюосвободить всех военнопленных и передать Антанте огромное количество орудий, пулеметов, паровозов, автомобилей, самолетов, подводных лодок и боевых кораблей.

Так завершилась первая мировая война, хотя окончательный мирный договор еще предстояло подписать. Мир еще не знал таких страшных жертв и разрушений, какие принесла первая мировая война. За годы войны в действующую армию было призвано более 70 млн человек, 10 млн из которых погибли, примерно вдвое больше было ранено. Все новейшие достижения науки в частности, химии и техники были брошены противниками на взаимное уничтожение. Жестокость, с которой велась война, была неслыханной для ее современников.

Немцы применили против армий Антанты отравляющие газы, топили в Атлантике торговые и пассажирские суда. Турция в г. Не отличались рыцарством и действия войск Антанты, хотя подобных жестокостей они не совершали. Самым же печальным итогом войны было то, что она привела к обесценению человеческой жизни в массовом сознании жителей планеты, способствовала росту ожесточенности в душах людей.

Первая мировая война

С другой стороны, страшные последствия войны стимулировали рост массового движения против насилия и войн вообще, за мир и стабильность. От Февраля к Октябрю г. Борьба за выбор пути развития в послефевральской России вызвала активизацию политического движения в стране. По всей стране происходило усиление роли Советов. В марте г. На фронтах аналогами Советов являлись солдатские комитетычисло которых достигало 50 тыс. После революции прекратили свою деятельность правые партии - Союз русского народа, Союз Михаила Архангела, Русская монархическая партия и др.

Острый кризис переживали также праволиберальные партии октябристов лидер - А. Гучков и прогрессистов лидер - А. Кадеты общая численность весной - тыс. Они отстаивали идею длительной эволюции страны по западному образцу на парламентарной основе. Наиболее массовыми революционными партиями послефевральской России были умеренные социалистические партии - эсеров численность - до 1 млн.

Авксентьев и меньшевиков численность - тыс. Свою ближайшую задачу представители этих партий видели в дальнейшем углублении буржуазно-демократических реформ на основе "широкой общенациональной демократической коалиции с участием буржуазии и пролетариата".

Леворадикальная партия - РСДРП б - к февралю г. Заграничная коллегия ее ЦК была представлена В. Лидером Русского бюро ЦК был А. Большевистская партийная конференция в конце апреля провозгласила стратегию "перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической", курс на установление диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства при поддержке мировой революции. Ленин предложил тактику мирного перехода ко второму этапу революции путем разоблачения "империалистической сущности" Временного правительства и завоевания большинства в Советах.

Внутренняя политика Российского государства. Социально-политический курс Временного правительства был направлен на проведение демократических преобразований и достижение "классового мира" в стране. В первые дни новой власти был уничтожен репрессивный аппарат самодержавия: Законодательные акты принимались непосредствеными распоряжениями правительства. Выработкой государственной политики занимались Экономическое, Юридическое и др.

Временное правительство установило в целом демократический строй в стране, но при этом некоторые меры приводили к подрыву основ государственности. Преобразования коснулись также системы местного управления. Новыми органами местной власти стали общественные исполнительные комитетыкоторые являлись объединениями коалиционного типа. Временным правительством было принято Положение о выборах в новые органы местного самоуправления, согласно которому провозглашалось всеобщее и равное избирательное право для российских граждан, включая женщин, военнослужащих и представителей всех национальностей.

В результате закона о собраниях и союзах к концу г. В целях "примирения труда и капитала" в мае было создано Министерство труда. На частных предприятиях и объектах государственной промышленности вводился рабочий контроль. Было введено также государственное страхование рабочих, легализованы забастовки. При этом вводимый явочным путем 8-часовой рабочий день не получил законодательного оформления. В области национально-государственного устройства Временное правительство продолжало отстаивать идею единой и неделимой России.

Исключение было сделано лишь в отношении Польши и Финляндии: Экономическая политика была направлена на выполнение двух задач: Методы, которые избрало Временное правительство в условиях войны, заключались в ограничении рыночного обмена и осуществлении активного вмешательства государства в управление экономикой. В решении продовольственного вопроса продолжалась дореволюционная политика продразверстки. Одновременно правительство провело неудачную попытку введения частичного регулирования производства, нормирования цен и распределения промышленных товаров.

Этапы развития политического процесса в стране. После краткого периода революционного энтузиазма масс и первых демократических преобразований Временное правительство оказалось в состоянии перманентных политических кризисов. Милюков обратился с нотой к союзникам, в которой подтверждались обязательства России вести войну до победного конца. Это вызвало мощные демонстрации протеста в столице и других городах: Милюкова и военного министра А.

Гучкова ,их сменили соответственно М. Терещенко и эсер А. Первый апрельский политический кризис завершился в мае, когда было сформировано так называемое первое коалиционное правительство 5 мая г.

наверх