Белки способ получения - Совет 1: Как получить белок

Экспресс-поиск по номеру патента New! По разделам МПК международной патентной классификации:. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций.

Общий метод получения рекомбинантного белка.

Измельченное до размера частиц мкм сырье отделяют от оболочек. Осаждение белков осуществляют в общем экстракте до достижения рН 3,2. Технической задачей изобретения является улучшение качества белкового препарата из растительного сырья за счет повышения пищевой, биологической ценности, а также функционально-технологических свойств растительного белка применительно к технологии производства комбинированных биологически полноценных продуктов на основе рационального сочетания белков животного и растительного происхождения, снизить объемы применяемых агрессивных реагентов, упростить и сократить продолжительность технологического процесса.

Расширение диапазона планируется в ближайшее время. По номеру патента и году публикации По разделам МПК международной патентной классификации: Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения белка из растительного сырья, преимущественно из чечевицы А.

Технической задачей изобретения является улучшение качества белкового препарата из растительного сырья за счет повышения пищевой, биологической ценности, а также функционально-технологических свойств растительного белка применительно к технологии производства комбинированных биологически полноценных продуктов на основе рационального сочетания белков животного и растительного происхождения, снижение объемов применяемых агрессивных реагентов, упрощение и сокращение продолжительности технологического процесса.

Технический результат в достижении поставленной цели выражается не только в улучшении качества растительного белка, имеющего более высокую степень очистки от балластных компонентов небелковой природы, включая антипитательные, исключении из технологического процесса одного из агрессивных реагентов NaOHобладающего токсичными свойствами, но и в улучшении экологического состояния производства за счет возможности утилизации растительных отходов после экстракции белковых фракций на кормовые цели или использования их в качестве удобрений, а также в возможности размещать участок по получению белка из растительного сырья, в частности из чечевицы, на пищевых, в том числе мясоперерабатывающих, предприятиях, повышая тем самым экономическую эффективность производства в целом за счет приближения источника сырья к потребителю.

Известно, что среди различных элементов питания особенно важное место принадлежит белкам их структурным единицам - аминокислотам.

Вы точно человек?

Белки не могут быть заменены никакими другими компонентами пищи углеводами, липидами. Вместе с тем в мире ощутим острый дефицит белка, особенно полноценного, в пищевых рационах. Необходимость обеспечения полноценного питания ставит как одну из важнейших проблему изыскания новых источников белков для создания комбинированных сбалансированных по аминокислотному составу продуктов и препаратов.

Функциональные свойства и пищевая ценность в сочетании с экономической целесообразностью выдвигают растительные белки на одно из первых мест в ряду заменителей мяса и белковых ингредиентов при производстве мясопродуктов. Растительное сырье благодаря высокому содержанию белковых веществ, относительно хорошей усвояемости и питательным свойствам, низкому содержанию жира имеет высокую биологическую ценность.

Представляются широкие возможности для целенаправленного использования растительных белков в качестве добавок при производстве мясных продуктов. Нами экспериментально установлено, что белковый комплекс семян чечевицы в фазе зрелости содержит фракции: Способ осуществляется следующим образом. Семена чечевицы предварительно измельчают до размеров частиц мкм для создания лучших условий экстрагирования белков, затем просеивают для удаления оболочек.

По истечении указанного времени экстракт отделяют от твердой фракции центрифугированием с последующей декантацией. Процедуру извлечения белков проводят в общей сложности 3 раза.

Ввиду того, что в белковом комплексе зрелой чечевицы количественно превалирует сумма водорастворимой и солерастворимой белковых фракций, в качестве экстрагента выбран раствор нейтральной соли, а именно сульфата аммония, так как он не смещает pH среды, не является агрессивным реагентом, содержит неорганический азот в усвояемой форме, в связи с чем отходы производства могут быть использованы в качестве удобрений или в составе рецептур кормопродуктов, поскольку кроме неорганического азота в отходы переходит почти весь крахмал и сопутствующие углеводы, а также витамины и экстрактивные вещества.

Дозировка и технология экстракции обоснованы экспериментально, данные представлены в табл. Таким образоом, достигается избирательное и полное извлечение белковых компонентов чечевицы.

При этом практически не изменяется pH среды в отличие от применения для этих целей гидроксида натрия по прототипу.

Как известно, повышенная температура активизирует экстракционные процессы. При температуре ниже 0 o C экстракция невозможна из-за фазовых переходов воды и начала льдообразования. Экспериментально установлено, что время выдержки смеси на каждой стадии экстракции менее 12 мин не дает полноты экстрагирования белковых фракций, а более 15 мин неоправданно удлиняет технологический процесс без улучшения качества и увеличения выхода конечного продукта, а также способствует переходу в экстракт ряда балластных веществ.

Нами установлено, что изоэлектрическая точка ИЭТ белков чечевицы находится в пределах 3,2. При таких значениях pH растворы белков чечевицы минимально устойчивы, белки легко образуют агрегаты, затем хлопья и выпадают в осадок.

При pH ниже 3,0 начинается перезарядка функциональных группировок на поверхности белковых молекул, что способствует переходу в раствор и впоследствии к потерям белка, снижению выхода конечного продукта. Полученный осадок промывают водой до pH 6,0, а затем сушат. Данные об общем химическом, фракционном и аминокислотном составе белков конечного продукта представлены в табл. Предлагаемое техническое решение имеет ряд существенных преимуществ табл.

Образовавшийся осадок отделяют центрифугированием, промывают водой до pH 6,5 и сушат. Температура, при которой проводят экстракцию белка из чечевичной муки, составляет 3 o C. Все остальные режимы и параметры аналогичны примеру N 2. Получение препарата растительного белка проводят в условиях, аналогичных примеру N 2; изменяется лишь температура экстракции, которая равна -1 o C.

Аналогичен примеру N 2, отличается лишь значением температуры экстракции, которая равна 6 o C. Выделившейся осадок белка отделяют центрифугированием, промывают водой до pH 6,5 и сушат.

Аналогичны примеру N 6, отличаясь соотношением чечевичной муки и экстрагента, которое составляет соответственно 1: Режимы и параметры получения препарата растительного белка аналогичны примеру N 1, отличаясь продолжительностью проведения стадии экстракции, которая составляет соответственно 12, 15, 14, 9, 17 мин. Обработку в аналогичных условиях повторяют, отделяя экстракт центрифугированием и декантацией.

Выделившийся осадок белка отделяют центрифугированием, промывают водой до pH 6,5 и сушат. Аналогичны примеру N 16, отличаясь тем, что осаждение белка из объединенного экстракта проводят соответственно при pH 3,0; 3,1; 2,9: Данные по примерам представлены в табл.

наверх